#СтопВарламов предупреждает СМИ Мордовии: не ведитесь!

Общественный комитет #СтопВарламов, в который входят 13 российских региональных СМИ, обращается с открытым письмом к коллегам из Республики Мордовия в связи с приездом в Саранск блогера Ильи Варламова, который уже начал размещение серии постов о своих впечатлениях от города, сопровождая их фотографиями.

Основываясь на собственном горьком опыте, мы советуем СМИ республики не подвергать себя опасности и воздержаться от освещения этого события.

Позиционируясь в качестве общественного деятеля, учредителя фонда «Городские проекты», Варламов приезжает в региональные центры и критикует (или наоборот хвалит) местные власти, аргументируя свои заявления фотоснимками. После этого СМИ, опубликовавшие материалы о приезде блогера с его снимками, получают иски, в которых «ИП Варламов» уже как профессиональный фотограф требует компенсации – от 10 тысяч рублей за каждую опубликованную фотографию из своего блога. Только на данный момент общественному комитету известно о 34 исках Ильи Варламова к СМИ на общую сумму порядка 12 млн рублей. При этом суды принимают решения как в пользу прессы, так и против нее. Не ведитесь на эту ловушку!

СМИ, ставшие жертвами этой схемы, напоминающей банальный фишинг, объединили усилия в борьбе с этим нечистоплотным бизнесом и создали комитет #СтопВарламов (stopvarlamov.ru), призвавший к бойкоту подобных поездок и других PR-поводов такого рода, создаваемых Ильей Варламовым.

В том случае, если вы все же решитесь цитировать материалы Варламова, рекомендуем не верить блогеру на слово и предварительно получить письменное разрешение на публикацию его материалов, которое вам придется хранить вечно. Дело в том, что, как показывает практика, у претензий Варламова фактически нет срока исковой давности – иски могут прийти и через год, и через 5-10 лет после публикации.

Призываем вас проявить профессиональную солидарность со своими коллегами из Казани, Омска, Екатеринбурга, Ярославля, Ставрополя, Екатеринбурга, Твери и других городов. Мы считаем, что деятельность Варламова, который пытается превратить региональную прессу в дойную корову, наносит ущерб свободе слово и распространения информации. Не стоит это поощрять!