Степан Парфенов, «Пенза-Пресс»: «Суды выносят решения, опираясь на словарь Даля, выпущенный в 1880 году»

«22 марта 2015 года блоггер Илья Варламов приехал в Пензу и написал серию статей. Наши журналисты встречались с ним, делали отдельный материал. Примерно через год к нам поступил иск. Поводом было несколько статей Варламова — «Плохая Пенза», «Хорошая Пенза» и «Резиновые изделия» — в каждой мы брали его фотографии. В сумме за 20 фотографий Варламов запросил 420 тысяч рублей.

В его блоге бывает прямая ссылка из текста к фотографии, он не описывает что-то, а сразу прикрепляет фото, говорит, например: «Вот, убедитесь». И если мы не приложим его фотографию, то будет непонятно, что он имел в виду. Пересказывать же содержание фотографии в текстовом варианте значит не точно передавать, что имел в виду автор. Поэтому мы взяли у него несколько фотографий, разместили их.

Рассматривать текст в его постах отдельно от фотографий очень сложно, поэтому мы и цитировали в своих материалах не только текст, но и фотографии, как неотъемлемую часть сообщения. Между тем, суды цитату трактуют по словарю Даля, выпущенному в 1880 году, когда не было интернета, телевидения, не было даже потребности сопровождать текст фотографиями или видео. С тех пор никто трактовку понятия «Цитата» не менял. Это большой, сложный, неоднозначный вопрос.

С моей точки зрения, Варламов себя некорректно повел. По большому счету, мы освещали его приезд в Пензу, причем освещали полномерно. Брали все его материалы, которые он опубликовал о Пензе. Сами с ним делали интервью. Мы никак не могли предполагать, что он, как ньюсмейкер, будет предъявлять к своим информационным материалам, публикациям требования в качестве защиты авторских прав»

Справка: информационное агентство «Пенза-Пресс» — одно из крупнейших сетевых изданий региона. Ежемесячная аудитория СМИ — порядка 120 тысяч читателей.

31 мая 2016 года блогер Илья Варламов предъявил изданию иск за использование 20 фотографий. Сумма иска составила 420 тысяч рублей.