Сергей Сусликов, президент издательского дома «ТРИЭС»: «Варламов назвал кота Омск и сыграл на чувствах омичей»

«У нас в издательском доме «ТРИЭС» есть несколько сайтов. В том числе учебное подразделение top55. Там у нас занимаются начинающие журналисты, учатся. Вот этот top55 и разместил 9 фотографий котов Ильи Варламова. За них блогер потребовал 270 тысяч рублей.

Я считаю, он нас спровоцировал. Если бы речь шла просто об искусстве, если бы он сделал высокохудожественный снимок, и кто-то его фотографию взял, то тогда можно было бы подавать. А ведь он создал информационный повод. Он назвал кота именем города Омск, не какой-то подводной лодки «Омск», а города. Он сыграл на чувствах омичей. Так что он создал информационный повод, а мы обязаны были об этом написать. А как можно писать, что какой-то Варламов назвал кота Омском, и самого кота не показывать. Для читателя в этом новость и заключается. Естественно, мы поставили фото со ссылкой.

Еще один важный момент. Он приезжал баллотироваться в Омск. Тут его встречали, за ним журналисты ходили. Зашел в лифт к губернатору, снял себя — мы тут же все печатали. Мы о нем написали 400 заметок. Мы его как бы продвигали, человека пиарили. Никто даже представить не мог, что блогер — такой как Варламов — и территория его сайта — это запрет!

Я объяснил судье, что у нас есть «учебный класс» — моих сотрудников скупают другие СМИ, мне приходится обучать журналистов прозапас. В Омске вы не найдете ни одного СМИ, в котором бы не работали выпускники вот этой «школы» журналистики, которую я на свои деньги и веду. Я объяснил судье, что мои молодые журналисты повелись на скандальный информационный повод, он их зацепил. При этом, конечно же, мы знали законодательство, но никто не мог подумать, что это — запретная территория.

Нам ничего не стоило просто любого кота поставить. Хотя бы просто другого, но похожего. И все — никакой проблемы бы не было. Вот молодые журналисты попались на удочку. В итоге суд присудил Варламову по 10 тысяч рублей за фотографию, хотя всем по 30»

Справка: издательский дом «ТРИЭС» включает в себя несколько интернет-СМИ, главным из которых является омский региональный портал BK55.ru. В среднем ежедневно сайт просматривают около 25 тысяч пользователей. Сайт знакомит омичей с общественно-политической жизнью региона.

В 2015 году блогер Илья Варламов подал иск на ИД «ТРИЭС» на сумму 270 тысяч рублей за использование 9 фотографий котов. В итоге суд иск удовлетворил частично. ИД «ТРИЭС» выплатил Варламову 90 тысяч рублей и взял на себя судебные расходы.