Наталья Сердобинцева, «Твое информационное агентство», Тверь: « Тогда мы ещё и не подозревали, что это элементарная подстава»

«История судебных тяжб с блогером Ильей Варламовым для нашего СМИ — «Тверское Информационное Агентство» — началась ещё в 2014 году, после того, как он посетил наш город и опубликовал пост «Тверь плохая. Часть I». Приезд Варламова анонсировался нашими коллегами из других тверских СМИ, мы знали, что это известный блогер, разъезжающий по городам и весям, а потом публикующий путевые заметки.

На ТИА есть рубрика «Народные новости», где нам присылают читатели свои материалы, фотографии и видео. Рубрика популярная, существует давно. Первую публикацию о приезде господина Варламова с его цитатами и фотографиями Твери прислал наш читатель. Тогда мы ещё и не подозревали, что это элементарная подстава. Мы указали автора блога, сделали гиперссылку. Сейчас мы понимаем, что, скорее всего, народная новость была нам прислана намеренно, чтобы потом подать иск в суд. Поскольку этот читатель зарегистрировался только для того, чтобы выслать нам эту новость, не написал ни одного комментария, а потом просто с сайта исчез. Сейчас, уже наученные горьким опытом, мы перед публикацией народных новостей, которые находятся на модерации, тщательно проверяем авторство текста и фотографий, перед тем, как взять фото из соцсетей обязательно списываемся с авторами и просим разрешение на публикацию. Это стало нормой нашей работы. Да, это рутина, да, иногда мы теряем в оперативности, но у нас нет выбора, поскольку любой пользователь интернета сейчас может затеять судебную тяжбу по поводу нарушения его авторских прав.

Когда вышла вторая часть про «Тверь хорошую», ТИА уже опубликовало официальную новость, опять-таки с указанием автора и в сопровождении гиперссылки на блог Варламова. А потом как гром среди ясного неба пришло письмо на электронную почту, за которым последовали и документы из суда. Перелопатив интернет в поисках информации о господине Варламове, мы поняли, что блогер так зарабатывает, пользуясь незнанием региональных СМИ о возможных последствиях. На него работает команда юристов, которая и «стряпает» многочисленные иски. Так, спустя полгода, нам позвонили коллеги из Екатеринбурга, которым разбирательство ещё только предстояло.

Дело рассматривалось в Тверском областном суде. К сожалению, судья встал на сторону Варламова. Наша апелляция, которая рассматривалась в Вологде арбитражным судом, ситуацию не изменила – мы проиграли.

Теперь «Тверское Информационное Агентство» должно выплатить Варламову 230 000 рублей. Возможно для кого-то это смешная сумма, но для маленького регионального СМИ, негосударственного, зарабатывающего своими силами, это, без преувеличения, большие деньги.

Несмотря на позицию суда, мы считаем себя в этой ситуации абсолютно правыми. Во-первых, мы в обоих случаях указали имя автора, сделали гиперссылку на его блог. Какое же это нарушение авторских прав? Плагиатом ТИА никогда не занималось и не занимается. Мы чтим авторское право. Во-вторых, господин Варламов в своём блоге указал, что СМИ могут использовать его материалы при условии гиперссылки. Мы успели сделать скрин и заверить его нотариально. Перед первым судебным заседанием эта запись из варламовского ЖЖ исчезла. В-третьих, Варламов позиционирует себя как публичную известную личность, крутого блогера, так почему же СМИ не могут его процитировать, в том числе использовав его фотоматериалы? В-четвёртых, никакой особой посещаемости публикация новостей про визит Варламова нашему порталу не сделала, трафик был обычный в обоих случаях, так что говорить о некой выгоде, которую якобы имело наше СМИ, по меньшей мере просто нелепо. В-пятых, совершенно очевидно, что господин Варламов таким образом просто зарабатывает деньги, а вовсе не тешит своё обиженное авторское самолюбие».

Справка. «Твое информационное агентство» — одно из ведущих информационных СМИ региона, читателями которого ежемесячно становятся около 250 тысяч человек.

13 мая 2015 года блогер Илья Варламов направил изданию судебный иск, где обвинил СМИ в незаконном использовании 23 собственных снимков. Сумму иска блогер оценил в 230 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск в полном рамере.