Галина Иванова, директор «Урал-Пресс-Информ», Челябинск: «Мы попали в ловушку Варламова»

«История с Варламовым у нас началась около 3 лет назад. В рубрику «Федерация» на сайте нашего агентства «Урал-Информ-Бюро» за какой-то период времени мы поставили 3 федеральных новости . Один из наших внештатных авторов прислал нам снимки из социальных сетей одного своего знакомого фотографа. Как оказалось — Варламова. Наш молодой редактор, не сомневаясь, что имеет дело с коллегой, проиллюстрировал этими снимками наши новости. С указанием подписи автора, с ссылкой на источник. Какие это были фотографии? Фото с «Марша миллионов», с демонстраций.

Спустя 2 с половиной года после размещения этих снимков, мы получили претензионное письмо от юристов Варламовым — что нарушили закон, что не спросили разрешения. И вот тут-то мы познакомились с настоящим Варламовым… В этом письмо речь шла о сумме 310 тысяч рублей. А снимков мы использовали 19 в трех новостях.

После получения этого письма, мы изучили блог, мы нашли это высказывание на wikireality, что он разрешает размещать свои снимки бесплатно, если его подпись и ссылка на источник присутствует. Как показал наш случай — это высказывание явилось ловушкой.

Тем не менее, мы извинились перед ним, по факту признались в нарушении закона. И предложили ему двойной гонорар с учетом затрат на юристов. Но он даже не ответил на наше письмо. Вместо ответа мы получили исковое заявление на наше письмо.

Наш пример, может быть не показателен — мы проиграли суд еще и потому, что нас подвел нанятый адвокат. А мы за 20-летнюю историю судились первый раз и наломали дров. Хотя были уверенны, что идем правильным путем: использовали фото в информационных целях — а закон такое использование допускает.

Тем не менее, суд мы проиграли, уже нам снизили сумму ущерба до 190 тысяч — по 10 тысяч за фотографию. После этого он в своем блоге оболгал нас — он написал, что мы суровые уральские журналисты, что мы украли его снимки и выдаем за свои. Хотя уже было решение суда, в котором было написано — что мы не украли, а просто не спросили разрешения.

Потом начались «подметные» письма на мой электронный ящик. Было 3 письма — видимо, боялись, что мы не увидим в блоге Варламова этой реплики в наш адрес. В письмах говорилось, какие мы мерзкие, какие мы нехорошие, что мы воруем снимки.

После этой истории мы попытались расшевелить журналистов: я контрактировала с коллегами из Твери, Владивостока, выходила на союз журналистов, просила их разместить мой материал, который написала по итогам процесса. Союз журналистов мне отказал. Я до сих пор не понимаю — почему. В дискуссионном порядке можно было обсудить эту историю, предупредить своих коллег об опасности Варламова.

Мы вполне сознательно вступаем в общественный комитет #СтопВарламов — я считаю, что у членов комитета есть правильное понимание гражданской ответственности. Таких людей, на наш взгляд, надо останавливать. И мы горячо поддерживаем наших коллег из Казани. Очень надеемся, что внесем свою лепту в деле победы честной журналистики. А те коллеги, что еще не поставили точку в своих процессах, победят совершенно законно в судах»

Справка: «Урал-Пресс-Информ» — информационное агентство Уральского федерального округа. Агентство рассказывает о новостях, которые происходят в 6 регионах — Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Ежедневно портал читают от 15 до 20 тысяч уникальных пользователей.

В мае 2015 года блогер Илья Варламов подал иск на агентство на сумму в 380 тысяч рублей за использование 19 снимков. В итоге суд удовлетворил иск частично — блогер получил вдвое меньше запрашиваемой суммы.