Дмитрий Шлыков, главный редактор портала «66.РУ», Екатеринбург: «Мы спрашивали у Варламова, можно ли нам взять фотографии. Он отвечал: «Конечно». Потом прилетели иски»

«У нас было несколько публикаций. Довольно давних. Настолько давних, что я уже не помню историю их возникновения. Все, что удалось восстановить в результате «редакционного следствия» это то, что фотографии были взяты и использованы редакцией в тот момент, когда гражданин Варламов был простым блогером, рубаха-парнем, который в своем блоге писал (дословно процитировать я не смогу, но содержание было такое) — фотографии в его же блоге, с его же слов, брать можно.

Единственное его условие было в том, чтобы журналисты просили на это разрешение. Чем мы каждый раз и занимались. Чисто по-человечески мы его понимали, писали, спрашивали, можно ли нам взять фотографии? Он отвечал: «Ну, да, конечно. Берите».

Мы прекрасно понимали, что юридической силы не имеют вот эти наши разговоры. Но вот такие мы простые люди — мы надеялись, что живем в одной стране. И в этой стране принято слово держать. Понятно, что строгость законов в России традиционно нивелируется необязательностью их исполнения. Поэтому договоры между людьми — порой — весят больше, чем законодательство.

Потом прилетели иски — в прошлом году. Пока судебная практика безусловно на его стороне. Вернее, на стороне юристов, которые обслуживают его интересы. Или он обслуживает их интересы. Я, если честно, не знаю. Судебная практика такова, что оспорить ее можно, но сложно. Пока прецедентов нет.

Как мне кажется, создание комитета, его главной целью должно быть не публично покарать Варламова в суде. А просто предостеречь коллег. Которые еще не успели зачистить те фотографии, которые они взяли, или прямо сейчас смотрят на очередной условный «плохой Омск» или «хороший Краснодар». Или смотрят фотоотчет из Крыма и думают: «Мы же СМИ из Крыма, это все так близко и знакомо нам. Московский блогер обратил на нас внимание! Почему бы нам об этом не написать!»

Справка. «66.РУ» — информационно-развлекательный портал из Екатеринбурга. Более 1 млн 300 тысяч человек ежемесячно узнают новости со страниц этого сайта.

В конце 2015 года блогер Илья Варламов предъявил изданию иск за использование собственных фотографий. Сумма иска составила 550 тысяч рублей.