Бойкот «Мурзилке»: «Таких людей нужно останавливать»

Фото: Митя Алешковский, commons.wikimedia.org

#СтопВарламов: российские региональные СМИ объединяются против блогера, создавшего машину по выкачиванию денег у прессы

10 региональных СМИ страны по инициативе БИЗНЕС Online, создали общественный комитет #СтопВарламов. Его цель – положить конец нечистоплотному бизнесу блогера Ильи Варламова, который поставил на поток суды против изданий, имевших несчастье без высочайшего соизволения осветить его деятельность — сумма исков перевалила за 11 млн. рублей.

ВАРЛАМОВСКИЙ «ЧЕС»

Завтра Арбитражный суд Татарстана продолжит рассмотрение иска блогера Ильи Варламова к газете «БИЗНЕС Online», с которой он требует свыше 1,2 млн рублей за якобы незаконное использование своих фото. Наше издание подробно излагало свою позицию: подавляющая часть снимков публиковалась в материалах, посвященных самому же Варламову, а точнее, его визитам в Казань и Уфу. Эти случаи подпадают сразу под несколько пунктов статье 1274 ГК РФ, разрешающей свободное использование произведений в информационных целях. Наша позиция была подробно озвучена и на суде, первое заседание которого представители Варламова проигнорировали.

Между тем, мы увидели, что в аналогичной ситуации оказались десятки других СМИ страны. Перед нашими глазами предстал хорошо налаженный бизнес-конвейер: подано уже не менее 33 однотипных исков на общую сумму 11,4 млн. рублей. Под прицелом оказались не только региональные, но и федеральные СМИ. Такие, как ВГТРК, РБК, «Комсомольская правда», «Взгляд», «Московский Комсомолец», «Аргументы и факты» и т.д.

Схема, как правила, одна и та же: Варламов, известный как учредитель общественного фонда «Городские проекты», приезжает в тот или иной региональный центр, публикует пост о «Хорошем» и «Плохом» городе N. Местные СМИ на это, конечно реагируют, особенно когда блогеру начинают отвечать местные власти. А через некоторое время получают иски о нарушении авторских прав «индивидуального предпринимателя Варламова И.А.», который в этом случае позиционируется уже исключительно как «профессиональный фотограф».

«БИЗНЕС Online» связался с другими СМИ, попавшимися в ловушку. В результате возникла идея объединить усилия в борьбе со злоупотреблением авторских прав. В комитет #СтопВарламов на первом этапе вошли 10 телекомпаний и изданий из самых разных регионов России — от Тверской области до Дальнего Востока – с общей аудиторией свыше 6 млн. человек.

«Первое решение – объявить бойкот любым информационным поводам, которые создает блогер Варламов, — говорит шеф-редактор БИЗНЕС Online Алексей Брусницын. — СМИ, с которыми он судится, не экономили на услугах фотографа, а всего лишь хотели адекватно проинформировать читателей о его гражданской позиции. Теперь они за это наказаны. Помимо юридической, должна быть и моральная оценка такому поступку. Мы призываем коллег, которые пока не получили иски, присоединится к бойкоту из солидарности. Пусть он хоть как называет своих котят, не надо это освещать».

Разумеется, бойкот не касается распространения информации о нечистоплотной деятельности Варламова. Наоборот, одна из задач комитета — предупредить другие редакции, что приезд блогера в их город – это лишь пролог к последующему шантажу и судебным тяжбам.

Также участники комитета намерены обмениваться информацией, консультировать СМИ, оказавшиеся в такой же ситуации. И добиваться от Высших судебных инстанций правильной, соответствующей здравому смыслу трактовки положений Гражданского Кодекса. А в случаи необходимости – добиться принятия законодательных поправок, в которых права СМИ на информирование своих читателей о деятельности публичных персон будут прописаны еще более четко.

По мнению участников комитета, своим «чесом» Варламов буквально убивает свободу распространения информации. Его пример может оказаться заразительным. Публичные персоны каждый день создают в своих блогах информационные поводы, публикуя высказывания, фото и видео. Если руководствоваться логикой Варламова, завтра такие блогеры, как Дмитрий Медведев, Рустам Минниханов или Ксения Собчак могут разорить все российские СМИ. Помните, в Алексея Навального бросили торт, и он тут же опубликовал фото с перепачканным лицом, которое опубликовали десятки СМИ? Есть что взять на заметку Варламову – сколько исков можно подать!

Отметим, что иски Варламова пока имеют успех – в основном это связано с позицией созданного в 2013 году Суда по интеллектуальным правам (СИП), выполняющего роль кассационной инстанции по такого рода спорам. Нижестоящие же суды, разбирая дела с учетом всех обстоятельств, нередко встают на сторону СМИ. Например, Варламов в первых двух инстанциях проиграл дело против ВГТРК. Но СИП принял решение отправить дело на новое рассмотрение. Арбитражный суд Москвы также рассмотрит дело завтра.

«ТОГДА МЫ ЕЩЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ПОДСТАВА»

За новостями кампании можно следить на сайте проекта stopvarlamov.ru, где участники комитета поделились своими историями.

Сергей Сусликов, президент издательского дома «ТРИЭС», рассказал подробности эпизода с «котятами Варламова», которая ярко демонстрирует методы провокаций. Напомним, блогер засудил сразу несколько СМИ, сообщивших о том, что блогер назвал своего котенка в честь города Омск.

«У нас в издательском доме «ТРИЭС» есть несколько сайтов. В том числе учебное подразделение top55. Там у нас занимаются начинающие журналисты, учатся. Вот этот top55 и разместил 9 фотографий котов Ильи Варламова. За них блогер потребовал 270 тысяч рублей. Я считаю, он нас спровоцировал, сыграл на чувствах омичей. Создал информационный повод, а мы обязаны были об этом написать. А как можно писать, что какой-то Варламов назвал кота Омском, и самого кота не показывать? Для читателя в этом новость и заключается. Естественно, мы поставили фото со ссылкой. Вот молодые журналисты попались на удочку»

Стоит заметить, что в Омске Варламова воспринимают не просто как блогера, но и как политическую фигуру, ведь он баллотировался в мэры. «Тут его встречали, за ним журналисты ходили. Зашел в лифт к губернатору, снял себя — мы тут же все печатали. Мы о нем написали 400 заметок. Мы его как бы продвигали, человека пиарили», — вспоминает Сусликов, объясняя, почему никто не ждал такого поведения от Варламова.

Исполнительный директор информагентства «Пенза-Пресс» Степан Парфенов вспоминает, что журналисты издания не просто перепечатывали материалы блогера, но и встречались с ним, делали отдельный материал. «В итоге примерно через год к нам поступил иск. Поводом было несколько статей Варламова — «Плохая Пенза», «Хорошая Пенза» и «Резиновые изделия» — в каждой мы брали его фотографии. В сумме за 20 фотографий Варламов запросил 420 тысяч рублей. С моей точки зрения, Варламов себя некорректно повел. По большому счету, мы освещали его приезд в Пензу, причем освещали полномерно. Брали все его материалы, которые он опубликовал о Пензе. Сами с ним делали интервью. Мы никак не могли предполагать, что он, как ньюсмейкер, будет предъявлять к своим информационным материалам, публикациям требования в качестве защиты авторских прав», — говорит Парфенов.

Нечистоплотные приемы Варламова описывает и главный редактор тверского интернет-издания «Твое информационное агентство» Наталья Сердобинцева. По ее словам, первый раз новость о приезде активиста в Тверь была опубликована в разделе писем читателей. После этого автор народной новости никак себя не проявил «Тогда мы ещё и не подозревали, что это элементарная подстава. Мы указали автора блога, сделали гиперссылку. Сейчас мы понимаем, что, скорее всего, народная новость была нам прислана намеренно, чтобы потом подать иск в суд», — подозревает Наталья.

Сам блогер утверждает, что якобы не против использования своих снимков – надо только спросить у него разрешение. По закону, СМИ при освещении текущих событий делать этого не обязаны, тем более, что гарантий в этом случае все равно нет: «Единственное его условие было в том, чтобы журналисты просили разрешение. Чем мы каждый раз и занимались. Чисто по-человечески мы его понимали, писали, спрашивали, можно ли нам взять фотографии? Он отвечал: «Ну, да, конечно. Берите». Мы прекрасно понимали, что юридической силы не имеют вот эти наши разговоры. Но вот такие мы простые люди — мы надеялись, что живем в одной стране. И в этой стране принято слово держать. Потом прилетели иски…», — вспоминает Дмитрий Шлыков, главный редактор екатеринбургского портала «66.ру», с которого Варламов требует 550 тысяч рублей.

В ловушку угодило и челябинское интернет-СМИ «Урал — Пресс — Информ». По словам его директора Галины Ивановой, после получения иска от Варламова редакция нашла его высказывание на сайте wikireality, «что он разрешает размещать свои снимки бесплатно, если его подпись и ссылка на источник присутствует. Как показал наш случай — это высказывание явилось ловушкой». Указанные условия «Урал — Пресс — Информ» были соблюдены, что не помешало блогеру потребовать компенсацию спустя 2,5 года после публикации.

«Он в своем блоге оболгал нас — написал, что мы суровые уральские журналисты, что мы украли его снимки и выдаем за свои. Хотя уже было решение суда, в котором было написано — что мы не украли, а просто не спросили разрешения. Потом начались «подметные» письма на мой электронный ящик. Было 3 письма — видимо, боялись, что мы не увидим в блоге Варламова этой реплики в наш адрес. В письмах говорилось, какие мы мерзкие, какие мы нехорошие, что мы воруем снимки», — вспоминает Иванова.

По ее словам, она уже пыталась «расшевелить» СМИ в связи с этой ситуацией, но тогда не получилось. «Мы вполне сознательно вступаем в общественный комитет #СтопВарламов — я считаю, что у членов комитета есть правильное понимание гражданской ответственности. Таких людей (как Варламов — прим. ред.), на наш взгляд, надо останавливать», — сформулировала Иванова позицию, которую разделяют все члены общественного комитета.

ВАРЛАМОВ: «ПОНАБРАЛИ КАКИХ-ТО…»

Сам Варламов весьма нервно отреагировал на создание комитета, ответив развернутым постом про «обиженок из Казани» с оскорблениями и нецензурной лексикой, а также попросту искажением фактов.

Он представляет ситуацию так, как будто им движет лишь чувство справедливости, а не желание заработать – мол, не вежливо, не спросили разрешения, а ведь я всегда готов его дать. «С Ura.ru вообще заключили соглашение, и они свободно используют что хотят. То есть у меня нет цели кого-то разорить или засудить», — пишет «обиженка» Варламов. Умалчивая при этом, что как разу у Ura.ru он отсудил в 2014 году 150 тысяч рублей (требовал 240 тысяч).

Оскорбленную добродетель Варламов изображает и в случае с БИЗНЕС Online: «Понабрали каких-то *** (нецензурное слово), которые в какой-то момент решили, что могут просто воровать контент. И начали воровать его у меня! Воровали долго и усердно. Срезали копирайты с фотографий, копировали частично посты. В какой-то момент мне это надоело, и мои юристы написали в «БИЗНЕС Online» претензию», — описывает он свою версию событий.

На самом деле иск был подан в 2016 году, а подготовка к его подаче началась в 2014 году – именно тогда была взята справка о том, кому принадлежит домен нашего издания. Никаких претензий и просьб убрать фото мы за это время не получали – юристы попросту ждали, когда оснований для иска накопится побольше. При этом блогер почему-то нигде не упоминает, что в подавляющем большинстве случаев редакция не только не срезала копирайты, а напротив, всячески подчеркивала, что фото принадлежат именно Варламов, веди именно он и был главным героем публикаций, а снимки – главной их темой.

В единичных случаях фото действительно не имели копирайта – мы заимствовали их совершенно из других источников, понятия не имея, чьи они. Именно о таких фотографиях газета и написала письмо Варламову, который он цитирует в своем блоге, предложив 100 тысяч рублей, если он докажет авторство снимков. Ни о каком признании вины за цитирование остальных фото, разумеется, не было и речи.

Тогда же мы честно предупредили, что будем использовать не только юридические, но и публичные механизмы защиты. Это письмо было написано после того, как его юристы отказались передать нашу просьбу о переговорах с самим Варламовым – в тот момент мы еще наивно думали, а вдруг блогер попросту не в курсе, что творят его юристы. Ответа мы не получили…

В том, что суды – это важная часть монетизации блога теперь сомневаться не приходится. По данным Whois Service, в настоящее время домен varlamov.ru принадлежит ООО «Авторские медиа», которое поровну делят Илья Варламов и Екатерина Патюлина (та самая девушка Максима Каца, якобы из-за которой тот поссорился с Алексеем Навальным). До того, как она в прошлом году стала коммерческим директором проекта «Варламов» объем продаж рекламы в блоге, по ее словам, был «предположим, в районе 500 000 рублей» в месяц, то есть 6 млн. в год. Оборот по итогам 2015 года, по ее данным, составил 30 млн. рублей, но эту цифру надо разделить примерно на три с учетом продаж рекламы в блогах других популярных авторов — Антона Носика и Сергея Доли. При этом над проектом трудится целый коллектив, в одном отделе продаж – 8 человек.

Сопровождением судов, как правило, занимается ЗАО «Экон-Профи» Марины Пархачевой, которая считает себя «одним из первопроходцев новой юридической стези – защиты авторских прав в интернете». В августе 2008 года компания создала рассылку в сервисе Subscribe.ru под названием «Самые опасные налоговые схемы» и, дождавшись, когда материалы расползутся по интернету, захлопнула ловушку, подав десятки исков к владельцам, как правило, некоммерческих сайтов. В некоторых случаях Пархачевой удалось отсудить до 150 тыс. рублей за статью. Открыв таким образом золотую жилу, юрфирма нашла новое приложение своим талантам, вступив в долгосрочный тандем с известным блогером, который с той поры и стал поборником авторских прав, хотя изначально только приветствовал перепечатки.

«МУРЗИЛКА» НА ВОЛЬНЫХ ХЛЕБАХ

Градус отчаянного безумия в посте Варламова зашкаливает, когда он вдруг прибегает к откровенной клевете, строя версии о том, кому принадлежит БИЗНЕС Online. За 8 лет работы издания мы услышали с десяток «правдоподобных» версий на этот счет – мы и про Минниханова много и хорошо, с чьей-то точки зрения, пишем, и про Метшина, и про еще кого-то. Полный бред. Вообще-то, чтобы узнать владельца достаточно заглянуть в ЕГРЮЛ. БИЗНЕС Online, нравится это или нет нашим недоброжелателям, на 100% частное издание, которое финансируется за счет размещения рекламы. За последний год нашими услугами воспользовались 470 рекламодателей. Ни один из них не занимает больше 5% в общем объеме финансирования.

Что же касается Варламова, то тут, по всей видимости, работает принцип «у кого что болит». Источники его «первоначального капитала» хорошо известны. В феврале 2012 года группа хакеров выложила в блоге Kennettudyfe «Живого журнала» содержимое взломанной электронной почты тогда еще главы Росмолодежи Василия Якименко и пресс-секретаря этого же федерального агентства Кристины Потупчик. В том числе было обнародована переписка Варламова с Потупчик. Из нее следовало, что блогер, вовсю демонстрировавший на публике свою оппозиционность и даже входил в белоленточную «Лигу избирателей», на деле является провластным пропагандистом. «Всего за два поста Илья Варламов получил 400 тысяч рублей», — утверждал анонимный автор поста в блоге Kennettudyfe. Речь идет о фотоотчете Варламова с небольшими комментариями о знаменитом съезде «Единой России» 24 сентября 2011 года, когда было заявлено желании Владимира Путина идти на третий президентский срок вместо действовавшего на тот момент президента Дмитрия Медведева. Второй из обозначенных платных постов Варламова — отчет о посещении Путиным авиасалона МАКС-2011. Приложения со сканами писем Варламова и Потупчик из блога Kennettudyfe впоследствии были удалены. Однако эта информация широко обсуждалась в прессе и никаких убедительных опровержений не последовало. Сам Варламов, отвечая на вопрос «Газеты.Ru» выдал довольно жалкое объяснение: «Все эти цифры — это все неправда. Вернее, возможно, это и правда, но я этих денег не видел, возможно, они где-то растаскивались по пути», — пытался объясниться блогер. Естественно ему никто не поверил – ведь переписка велась именно с ним.

Помимо этого, Илья Варламов стоял у истоков проекта так называемой гражданской журналистики — сайта «Ридус». Теперь уже никто не скрывает, что он изначально создавался как прокремлевское пропагандистское издание, а финансировался КАМАЗом. «Судя по выложенной переписке, весь проект «агентства гражданской журналистики „Ридус“ был проектом Суркова», — писал известный оппозиционный журналист и блогер Андрей Мальгин. Речь идет о кураторе внутренней политики, в то время являвшимся сначала замглавы администрации президента РФ, а затем вице-премьером Владиславе Суркове. Однажды Варламов, к слову, сделал фоторепортаж из его рабочего кабинета.

Наконец, в мае 2012 года уже сам бывший руководитель Росмолодежи, создатель движения «Наши» и куратор кремлевских блогеров Василий Якименко в эфире интернет-программы писателя Сергея Минаева признался в финансировании «Ридуса». Якименко, правда, через какое-то время назвал эти свои слова шуткой, но сказанного уже не воротишь. Тем более, что очень скоро сайт «Ридус» официально стал принадлежать КАМАЗу. А главный редактор проекта Вячеслав Варванин, с которым Варламов основал проект, позже некоторое время возглавлял сайт «Единой России».

Все это и дало основание известному журналисту Олегу Кашину назвать Варламова «великим Мурзилкой». С тех пор кураторы внутренней политики в Кремле поменялись, появилась потребность в новых способах заработка. А прозвище приклеилось крепко…